純米本辛口 魔斬(まきり) (makiri_junmaihonkarakuchi)
(杜氏の一言)
独特の発酵技術を駆使し、より深みのある味とキレ味抜群のすっきりとした辛口の純米酒です。寿司、刺身にピッタリです。
※魔斬(まきり)とは?
酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀です。
魔を斬ることから、魔除けの縁起物とされています。
原材料米 |
山形県産美山錦 精米歩合55% |
アルコール分 |
15.5 |
日本酒度 |
+8.0 |
酸度 |
1.5 |
アミノ酸 |
1.4 |
飲み方 |
冷や、ぬるめの燗 |
保存方法 |
直射日光をさけ冷暗所で保管して下さい |
「米トレーサビリティ」=米(国産)・米麹(国産米)